Corona-Krise

In dieser außergewöhnlichen Situation finden Sie hier ständig aktualisierte Infos und Hinweise.

Sterne, Geschenke, Weihnachtsbaum und Co.

In diesem Jahr ist an Weihnachten vieles anders. Auf vieles Vertraute und Geliebte müssen wir verzichten. Auch auf die Weihnachtsgottesdienste. Man kann sich fast die Frage stellen: Ist das überhaupt noch Weihnachten?
Aber die Antwort muss lauten: Ja! Denn Gott ist ja immer noch der heruntergekommene Gott – gerade an Weihnachten.

Rudi Rabe – Kannst du mir mal Weihnachten erklären?

Natürlich weiß Rudi Rabe was an Weihnachten wichtig ist: Geschenke!
Dass dazu noch mehr gehört und Weihnachten nicht nur das Fest der Geschenke ist, erfährt er im Gespräch mit Pfarrer Otterbach. Aber Rudi Rabe wäre nicht Rudi, wenn er nicht zu allem seinen Kommentar geben würde. Manchmal hat man es halt schwer mit ihm aber irgendwie mag man ihn ja trotzdem.

Sonntagsgedanken – 25. Oktober

Das Leben ist ein Luftballon! Oder zumindest kann uns ein Luftballon das Leben vorspielen. In diesem Sonntagsgedanken heißt der Luftballon Sven. Und obwohl er nur Gummi ist, ist er uns doch gar nicht so unähnlich. Schauen Sie mal rein!

Sonntagsgedanken – 16. August

Kabelsalat statt Ordnung; Wirrwarr statt Übersicht; Durcheinander statt einer geraden Linie. Wie unser Leben aussieht, wie es nicht aussehen sollte und was wir daran ändern können.

Sonntagsgedanken – 19. Juli

4 Finger und ein Daumen oder 4 Fragen über das Leben und eine fünfte, die alles umschließt.
Von dem was das Leben schon ausmacht und was vielleicht dazu kommen kann.

Sonntagsgedanken – 21. Juni

Ein Gottesdienst über die Farben des Lebens – rot, blau, grün, gelb, schwarz.
Ein Gottesdienst über die Dinge des Lebens – Liebe Alltag Hoffnung Freude und Leid.
Ein Gottesdienst für die Farbe gold und die Geborgenheit.

Sonntagsgedanken – 24. Mai

Sonntagsgedanken – 4. Mai

Sonntagsgedanken – 19. April

König Weihnachtsmuffel

Wie wäre es eigentlich, wenn Weihnachten und alles was dazu gehört von offizieller Seite ganz und gar verboten würde? Gibt es überhaupt noch einen Grund Weihnachten ohne Tannenbaum Geschenke und Weihnachtsmann zu feiern? Hören Sie dazu aber die Geschichte von dem König, der ein Weihnachtsmuffel war und Weihnachten im Land verboten hat. Eine erfundene Geschichte, aber trotzdem…

Sonntagsgedanken für den Alltag – 23. November

Über den Himmel zu reden und die Ewigkeit, ist wie durch ein Schlüsselloch in einen Festsaal hineinzuschauen: man sieht einen Ausschnitt und bekommt eine Ahnung von dem was hinter der Tür ist. Aber Genaues kann man nicht erkennen.

Die Bibel erzählt uns nur weniges über das, was kommt. Aber sich über das wenige Gedanken machen – schon das ist spannend. Dazu laden wir mit diesem kurzen Online-Gottesdienst ein.

Sonntagsgedanken – 30. August

Oscar Wildes Geschichte „Vom selbstsüchtigen Riesen“ – ein theologisches Märchen, geistliche Poesie und ein wunderschöner Text zum Zuhören. Lassen Sie sich überraschen!

Sonntagsgedanken – 2. August

Eine weiße Weste oder ein verschmiertes T-Shirt? Wie unsere Seele aussehen soll und wie sie wirklich aussieht. Und nicht zuletzt: Wie sich daran etwas ändern kann. Die Sonntagsgedanken zum Thema Vergebung.

Sonntagsgedanken – 5. Juli

Von Brüchen, Knicken und Verletzungen im Leben oder die Frage: Wo war Gott eigentlich?

Sonntagsgedanken – 7. Juni

Sonntagsgedanken – 10. Mai

Sonntagsgedanken – 26. April

Video Andacht zu Ostern

Video Andacht zu Karfreitag

Alle Video Andachten finden Sie auch auf unserem YouTube Kanal.